Proses Terjadinya Asam Lambung Naik

Pada fungsi pencernaan peran asam lambung sangat penting. Lambung memproduksi suatu zat yang disebut dengan asam lambung. Zat ini mempunyai peran untuk mengurangi makanan supaya tubuh lebih mudah dalam menyerap makanan. Namun, asam lemak menjadi tidak bersahabat ketika kelaur dari daerah lambung. Asam Lambung dapat berbahaya ketika asam lambung keluar dari daerah lambung yang dapat menyebabkan organ yang tidak mempunyai lapisan pelindung menjadi terganggu dan tentu saja ini sangat membahayakan kesehatan.

lambung bocrPenyakit akibat aliran balik (refluks) atau naiknya asam lambng beserta makanan yang diuraikannya dari lambung hingga ke kerongkongan dalam dunia kedokteran dikenal dengan istilah penyakit Refluks Gastroesofagus (PRGE) atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD).

Naiknya asam lambung terjadi karena melemahnya atau tidak berfungsinya dengan baik katup pembatas antara keronkongan dan lambung. Dalam keadaan normal katup ini berfungsi mengataur dan mengunci agar makanan yang masuk ke lambung tidak keluar lagi ke kerongkongan. Tekanan tinggi akibat produksi asam lambung yang berlebihan menjadi salah satu faktor utama kondisi ini. Selain itu, kelainan anatomi seperti kelaianan gerakan usus juga bisa menyebabkan naiknya asam lambung ke kerongkongan.

Selain zat asam lambung, penyakit ini juga dapat disebabkan oleh bakteri Helicobacter pylori yaitu organisme renik. Ketika zat asam lambung tinggi, bakteri lain akan mati, tapi bakteri Helicobacter pylori tidak mati, bahkan bertahan hidup dan berkembang biak.

Bakteri tersebut adalah bakteri yang tahan asam yang dapat hidup di Ph 2 sampai 4. Jadi, bakteri ini tidak akan mati ketika zat asam lambung tinggi. Bakteri ini dapat membuat dinding lambung iritasi, sehingga mengakibatkan lambung mengalami peradangan dan luka. Jadi, akan terasa perih di bagian ulu hati bagi orang yang mengalaminya.

Itulah proses terjadinya asam lambung naik, semoga artikel ini memberikan pengetahuan bagi anda dan bermanfaat. Dan apabila anda sedang mencari solusi pengobatan, Klik Pengobatan sakit asam lambung. Dapatkan info lengkapnya disana.

| Proses Terjadinya Asam Lambung Naik

Baca Artikel Lainnya

Cara Mencegah Kambuhnya Asam Lambung

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *